中央生态环境保护督察群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第二十四批)

来源:三明市生态环境局     发布时间: 2019年08月20日    浏览量:{{ pvCount }}    【字体:  

序号

受理编号

行政
  区域

交办问题的基本情况

污染类型

是否属实

调查核实情况

处理和整改情况

问责情况

1

D2FJ201908080042

三明市沙县

虬江街道洋坊村松川化工厂厂房已经拆除,但臭味扰民的问题未得到解决。

大气

部分属实

经核查,信访件反映的实为沙县松川化工有限公司,该公司老厂应退城入园要求,于20181月完成拆除工作。现场检查时,该公司老厂已关停搬迁,生产设施、厂房均已拆除。厂区内仅剩废弃原料池未完成拆除,该池周边可闻到异味。金古空港管委会委托第三方机构对老厂场地进行土壤环境质量详细调查评估,近期将出具调查评估报告。

1.金古空港管委会将根据土壤环境质量调查报告,组织实施土壤修复和处理。
  2.未治理前用蓬布对废弃原料池进行覆盖,防止臭味散发。

2

X2FJ201908080080

三明市泰宁县

下渠乡上渠村洋尾处中国铁塔股份有限公司建造基站,未做防雷处理,搭建时未对周边土石进行处理,雨天泥石滑落,电磁辐射影响周边居民。

辐射,噪音,其他污染

不属实

经核查,信访件反映的实为泰宁县下渠镇上渠村洋尾处铁塔公司通信基站。该基站避雷针等防雷设施完善,周围植被完好、地势平缓,无泥石滑落现象。经监测,距离最近居民住宅的辐射值为0.00042-0.04160W/㎡,符合0.4W/㎡的要求。

相关单位加强与当地居民沟通,宣传有关通信基础设施知识,消除居民顾虑。同时要求该基站加强设施管护,确保安全。

3

X2FJ201908080002

三明市沙县

青州镇青城新型建材厂烟气处理不加片碱,不放药水,排放硫化物超标。

大气

部分属实

经核查,信访件反映的实为沙县青诚新型建材厂,该厂环保手续齐全,配套建有污染防治设施。现场检查时,该厂正常生产,污染防治设施正在运行,经监测该厂废气达标排放。调阅该厂购买片碱票据,未发现异常,但未建立污染防治设施加碱台账。20181119日,该厂因废气超标排放环境违法行为被原沙县环保局依法查处。

加强对该厂的日常监管,督促其落实环境保护主体责任,完善台账管理,确保防治污染设施稳定运行,污染物达标排放。

4

X2FJ201908080119

三明市市辖区

(对处理结果不满意)对编号X2FJ201907210072的公示不满意,反映黄某某还在垄断全县铅锌尾矿渣买卖,强卖给砖厂和水泥厂,并阻止有关人员进行检查。

其他污染

不属实

经核查,此件与第六批受理编号X2FJ201907210072信访件重复。
  1.大田县目前现有34家选矿厂,原安监部门要求其中16家清理尾矿库,将尾矿渣委托给大田红狮水泥有限公司等5家水泥制造企业处置利用。未发现黄某某参与、介绍或强卖等情况。其余18家选矿厂的尾矿渣均堆存于尾矿库内。
  2.经对县区域内4家水泥制造企业和21家机制砖企业调查核实,发现仅红狮水泥有限公司和盛岩水泥有限公司(仅粉磨)2家公司有处置利用尾矿渣,未发现机制砖企业处理、利用涉选矿厂的尾矿渣行为。未发现黄某某参与、介绍或强卖尾矿渣的情况。
  3.经市场监管局调查,在全市辖区未发现黄某某为法人代表的相关企业信息。2017年至今,大田县共查处数十起制砖、水泥、铅锌选矿企业违法案件,未发现相关人员有阻挠执法检查的情况。

相关部门加强铅锌尾矿渣的监管力度。

5

X2FJ201908080003

三明市永安市

永安市东方矿业有限公司矿山环评与实际不符,非法超量采矿;毁林、占用河道建排土场,破坏生态环境。

生态,其他污染

部分属实

经核查,信访件反映的实为永安市东方矿业有限公司,该公司小陶石英矿采矿项目已办理环评手续,旗下有6个矿山,目前只有新西村亭仔(0.5万吨)矿山在用,其余5个矿山均已停产。
  1.该矿山已停止开采,未发现有新的非法超量开采痕迹。
  2.该矿山排土场区域均属于林地,不存在占用河道情况。
  3.现场检查时,该矿山部分截洪沟破损,沉淀池已满未清理,矿区道路、雨水沟因雨水冲刷损坏。
  4.该公司曾因超量开采、超层越界开采等违法采矿和非法占用林地、农用地等违法犯罪行为,被相关部门依法查处。后续已完成植被恢复,完善拦渣坝、沉淀池、排水沟和补办征地手续等整改工作。

1.责令该公司立即修复破损的截洪沟、雨水沟和道路,及时清捞沉淀池。
  2.相关部门加强巡查监管,发现违法行为依法查处。

6

X2FJ201908080001

三明市尤溪县

尤溪县饮服公司大楼和尤溪县二轻局大楼分别开设牧尚牛排和66音乐餐吧,大楼无排污烟道,油烟扰民。

大气

部分属实

经核查,信访件反映的实为66音乐餐厅和牧尚牛排,2家店餐饮油烟经油烟净化器处理后通过管道排放。
  1.现场核查时,油烟净化设施均在运行,经监测油烟均达标排放。
  2.2家店所在的大楼设计建造时未配套专用烟道,牧尚牛排曾因未设置油烟净化设施及管道被投诉举报,已完成整改。

尤溪县城管局加强监督管理,确保其油烟达标排放。

7

D2FJ201908080002

三明市三元区

城关街道山水御园社区新市南路178号城镇集体工业联合背后施工便道扬尘污染,人工洒水时间和渣土车辆开行时间不同步,渣土车扬尘污染严重,工地路边建筑垃圾、生活垃圾随意堆放和焚烧污染环境。

大气,土壤

基本属实

经核查,信访件反映的实为海翼瑞都(福建)房地产开发有限公司山水御园小区建设项目。
  1.该公司施工便道人工洒水时间和渣土车辆开行时间不同步,渣土车辆行经扬尘污染严重。
  2.路边建筑垃圾、生活垃圾随意堆放,未发现焚烧垃圾现象。

1.区住建局要求该公司采取加大洒水降尘的频度、临时施工便道路边设置围挡和喷淋系统等措施,确保车辆通行时不扬尘。
  2.区城市管理局要求其对工地内的建筑垃圾和生活垃圾进行清理。目前垃圾已清理完毕。
  3.有关部门加强巡查监管,发现违法行为依法查处。

附件下载

相关链接

ag官方网站网址-ag超玩会-ag平台注册